Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung und Einwilligung zur Datennutzung für die Websites und den Onlineshop der Salzwelten GmbH, FN 55025w, Salzbergstraße 21, 4830 Hallstatt


1. Einleitung

Der Schutz Ihrer Privatsphäre ist uns wichtig. Die Salzwelten GmbH hält sich bei der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten streng an die gesetzlichen Datenschutzbestimmungen. Zudem haben wir technische und organisatorische Vorkehrungen getroffen, um Ihre Daten vor Verlust, Manipulation oder unbefugtem Zugriff zu schützen.

Die nachfolgende Datenschutzerklärung gilt für jede Nutzung der Websites der Salzwelten sowie den Online-Shop auf www.salzwelten.at. In dieser informieren wir Sie über die wichtigsten Aspekte der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten.

2. Verantwortlicher und Kontakt

Verantwortlich für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist die Salzwelten GmbH, FN 55025w, Salzbergstraße 21, 4830 Hallstatt.

Wenn Sie Fragen zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten oder zum Datenschutz haben, wenden Sie sich bitte an info@salzwelten.at oder senden Sie uns Ihre Anfrage postalisch.

3. Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten und Rechtsgrundlagen

3.1. Wir verarbeiten folgende personenbezogene Daten:

Websites

Wenn Sie unserer Websites besuchen, werden folgende personenbezogene Daten verarbeitet: Ihre IP-Adresse, Log-In-Daten, Standortdaten und Informationen zu Ihrem Betriebssystem oder Browser. Weiters speichern wir Zugriffsdaten auf unseren Websites in Server-Logfiles, wie z.B. den Namen der angeforderten Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, Dauer des Besuchs, übertragene Datenmenge und den anfragenden Provider. Die Datenerhebung erfolgt durch den Einsatz von unterschiedlichen Technologien, vor allem durch sogenannte „Cookies“ (siehe hierzu Punkt 7.).

Sofern Sie sich auf unseren Websites registrieren, verarbeiten wir jene personenbezogene Daten, die sie selbst im Zuge der Registrierung freiwillig zur Verfügung stellen.

Wir verarbeiten die angeführten personenbezogenen Daten auf der Grundlage unseres überwiegenden berechtigten Interesses (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO), welches darin besteht, die unter 4.1. angeführten Zwecke zu erreichen. Die Verarbeitung kann im Hinblick auf die Vertragsanbahnung bzw. Vertragserfüllung (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO) erforderlich sein.

Kontaktformular

Wenn Sie uns über das Kontaktformular unserer Website oder per E-Mail kontaktieren, werden wir Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns im Rahmen der Kontaktaufnahme freiwillig zur Verfügung stellen, verarbeiten. Welche Daten erhoben werden, ist aus den jeweiligen Eingabeformularen ersichtlich. Hierunter können insbesondere Ihr Name, Ihre E-Mail-Adresse, Ihre Telefonnummer sowie Ihre Anschrift fallen.

Wir verarbeiten die angeführten personenbezogenen Daten auf der Grundlage unseres überwiegenden berechtigten Interesses (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO), welches darin besteht, die unter 4.2. angeführten Zwecke zu erreichen. Die Verarbeitung kann im Hinblick auf die Vertragsanbahnung bzw. Vertragserfüllung (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO) erforderlich sein.

Online-Shop und Online-Ticketshop

Wenn Sie eine Bestellung in unserem Online-Shop abschließen , werden wir Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns im Zuge Ihrer Bestellung im Online-Shop freiwillig zur Verfügung stellen, verarbeiten. Hierunter fallen insbesondere Ihr Name, Ihre E-Mail-Adresse, Ihre Telefonnummer, Ihre Rechnungs- und Lieferanschrift sowie Ihre Zahlungsinformationen.

Wenn Sie eine Online-Ticket in unserem Online-Ticketshop bestellen, werden wir Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns im Zuge Ihrer Bestellung im Online-Ticketshop freiwillig zur Verfügung stellen, verarbeiten. Hierunter fallen insbesondere Ihre E-Mail-Adresse und Ihre Telefonnummer sowie Ihre Zahlungsinformationen.

Wir verarbeiten die angeführten personenbezogenen Daten auf der Grundlage unseres überwiegenden berechtigten Interesses (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO), welches darin besteht, die unter 4.3. angeführten Zwecke zu erreichen. Die Verarbeitung kann im Hinblick auf die Vertragsanbahnung bzw. Vertragserfüllung (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO) erforderlich sein. Ohne die Verarbeitung dieser Daten können wir den Vertrag mit Ihnen nicht abschließen.

Newsletter

Wenn Sie in den Erhalt unseres Newsletters eingewilligt haben, nutzen wir Ihre E-Mail-Adresse und gegebenenfalls Ihren Namen für die Zusendung eines [monatlichen] Newsletters über Informationen zu Führungen, Veranstaltungen und Öffnungszeiten, Angebote, Rabatt-Aktionen und Gewinnspiele, sowie Waren und Dienstleistungen. Sie können sich durch Ankreuzen der dafür vorgesehenen Checkbox unter dem Kontaktformular bzw. am Ende des Bestellvorganges im Online-Shop für unseren Newsletter anmelden.

Die Inhalte des Newsletters umfassen Informationen zu Führungen, Veranstaltungen und Öffnungszeiten, Angebote, Rabatt-Aktionen und Gewinnspiele, sowie Waren und Dienstleistungen der Salzwelten GmbH sowie unserer Muttergesellschaft Salinen Austria AG (www.salinen.com).

Ihre Zustimmung zur Zusendung des Newsletters können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, indem Sie uns über unser Kontaktformular unter www.salzwelten.at oder unter info@salzwelten.at kontaktieren. Ein Link zur Abmeldung ist auch in jedem Newsletter enthalten. Der Widerruf führt zur Löschung der erhobenen Daten im Zusammenhang mit dem Newsletter-Versand.

Wir verarbeiten die angeführten personenbezogenen Daten ausschließlich auf der Grundlage Ihrer Einwilligung (Art 6 Abs 1 lit a DSGVO).

3.2. Es besteht keine Verpflichtung, jene Daten, um deren Angaben wir Sie auf unseren Websites und Online-Shop bitten, tatsächlich anzugeben. Wenn Sie dies jedoch nicht tun, wird es Ihnen nicht möglich sein, alle Funktionen der Website zu nutzen oder gegebenenfalls eine Bestellung im Online-Shop abzuschließen.

4. Zweck der Datenverarbeitung

Wir werden Ihre personenbezogenen Daten zu folgenden Zwecken verarbeiten:

4.1. Websites

- um Ihnen unsere Websites nutzerfreundlich zur Verfügung stellen zu können und um diese Websites weiter zu entwickeln und zu verbessern;
- um Nutzungsstatistiken erstellen zu können;
- um Angriffe auf unsere Websites erkennen, verhindern und untersuchen zu können.

4.2. Kontaktformular

- um Ihre Anfrage bearbeiten zu können;
- um Sie für eine mögliche Geschäftsanbahnung kontaktieren zu können.

4.3. Online-Shop und Online-Ticketshop

- um Ihnen einen einfachen und komfortablen Einkaufsvorgang ermöglichen zu können;
- um Ihre Bestellung bearbeiten und ausführen zu können.

4.4. Newsletter

- um Sie mit Informationen und Angeboten versorgen zu können.

5. Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten

Zu den oben genannten Zwecken werden Ihre personenbezogenen Daten an folgende Empfänger übermittelt:

- von uns beauftragte IT-Dienstleister;
- von uns beauftragte Steuerberater zur Erfüllung unserer steuerrechtlichen Pflichten;
- Ihre Zahlungsdaten an den von Ihnen im Bestellprozess ausgewählten Zahlungsdienstleister, wenn Sie eine Bestellung in unserem Online-Shop abschließen;
- Ihre Versanddaten an das von uns beauftragte Transport- bzw. Versandunternehmen zur Zustellung der bestellten Ware.

Die von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten werden auf einem Server der Salinen Austria AG in Österreich gespeichert werden.

Sollte eine rechtliche Verpflichtung bestehen, werden Ihre Daten an Behörden weitergegeben.

6. Speicherdauer

6.1. Ihre personenbezogenen Daten werden von uns nur so lange aufbewahrt, wie dies vernünftigerweise von uns als nötig erachtet wird, um die unter Punkt 4. angeführten Zwecke zu erreichen und wie dies nach dem anwendbaren Recht zulässig ist. Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten jedenfalls solange gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen oder Verjährungsfristen potentieller Rechtsansprüche noch nicht abgelaufen sind.

6.2. Im Detail speichern wir Ihre personenbezogenen Daten wie folgt:

Websites

Wir speichern Ihre Daten für eine Dauer von drei Monaten . Eine längere Speicherung erfolgt, soweit dies erforderlich ist, um festgestellte Angriffe auf unsere Websites zu untersuchen.

Die Cookies für Google Analytics werden nach zwei Jahren gelöscht. Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter www.google.de/intl/de/policies/ .

Wenn Sie sich auf unseren Websites registrieren, speichern wir Ihre Daten jedenfalls so lange, wie Ihr Account besteht und danach so lange, wie rechtliche Verpflichtungen dies vorsehen.

Kontaktformular

Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten für den Fall, dass Sie weitere Anschlussfragen haben, sechs Monate. Eine längere Speicherung erfolgt nur, soweit dies erforderlich ist, um Ihre Anfrage bearbeiten zu können.

Online-Shop und Online-Ticketshop

Sofern Sie Ihre Bestellung abbrechen, werden die im Zuge des Einkaufsvorganges bekannt gegebenen personenbezogenen Daten gelöscht. Im Fall eines Vertragsabschlusses werden die personenbezogenen Daten aus dem Vertragsverhältnis bis zum Ablauf der steuerrechtlichen Aufbewahrungsfrist (derzeit: sieben Jahre) gespeichert. Ihr Name, Ihre Anschrift, die gekaufte Ware und das Kaufdatum werden bis zum Ablauf der Produkthaftung (derzeit: zehn Jahre) gespeichert.

Newsletter

Wenn Sie in die Zusendung unseres Newsletters einwilligen, speichern wir Ihre Daten jedenfalls so lange Sie den Newsletter empfangen wollen.

7. Verwendung von Cookies


Um den Besuch unserer Website attraktiv zu gestalten und die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen sowie zum Zweck der Auswertung Ihrer Nutzung unserer Website, der Erstellung von Berichten über Website-Aktivitäten für Website-Betreiber und zur Erbringung von sonstigen Leistungen in Bezug auf Website-Aktivität und Internetnutzung, verwenden wir auf verschiedenen Seiten sogenannte „Cookies“. Hierbei handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Einige der von uns verwendeten Cookies werden nach Ende der Browser-Sitzung, also nach Schließen Ihres Browsers, wieder gelöscht (sog. Sitzungs-Cookies). Andere Cookies verbleiben auf Ihrem Endgerät und ermöglichen uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen (persistente Cookies). Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und einzeln über deren Annahme entscheiden oder die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen. Bei der Nichtannahme von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

Wir verwenden auch Cookies von Drittanbietern , um Daten in zusammengefasster Form mit Analysetools wie Google Analytics zu erfassen. Dabei handelt es sich sowohl um dauerhafte als auch temporäre Cookies.

8. Web Analyse

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (www.google.de). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Zusammenhang mit der Datenübermittlung in die USA liegt ein Angemessenheitsbeschluss der EU-Kommission vor (EU-US-Privacy-Shield), mit dem festgestellt wird, dass die USA ein angemessenes Datenschutzniveau für den Transfer von Daten aus der EU an US-Unternehmen gewährleisten.

Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.

Die IP-Anonymisierung ist auf dieser Website aktiv, da Google Analytics um den Code „gat._anonymizelp();“ erweitert wurde, um die Erfassung von IP-Adressen in anonymisierter Form (sog. IP-Masking) zu gewährleisten und eine direkte Personenbeziehbarkeit auszuschließen.

Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können.

Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: tools.google.com/dlpage/gaoptout

Alternativ zum Browser-Add-On, insbesondere bei Browsern auf mobilen Endgeräten, können Sie die Erfassung durch Google Analytics zudem verhindern, indem Sie auf diesen Link klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, das die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert. Der Opt-Out-Cookie gilt nur in diesem Browser und nur für unsere Website und wird auf Ihrem Gerät abgelegt. Löschen Sie die Cookies in diesem Browser, müssen Sie das Opt-Out-Cookie erneut setzen.

Weiterführende Informationen zu Datenschutz und Nutzungsbedingungen sind unter www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter support.google.com/analytics/answer/6004245 abrufbar.

9. Ihre Rechte

9.1. Sie haben das Recht, Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen. Sollten Ihre Daten unrichtig, unvollständig oder nicht relevant sein, haben Sie das Rechts auf Berichtigung bzw. Löschung dieser Daten. Weiters haben Sie das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit. Wenn Ihrerseits berechtigte Interessen bestehen, steht Ihnen weiters ein Recht auf Widerspruch zu einer bestimmten Datenverarbeitung zu.

Bitte kontaktieren Sie uns über das Kontaktformular oder per E-Mail.

9.2. Wenn Sie der Ansicht sind, bei der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten in Ihren Rechten verletzt worden zu sein, steht Ihnen neben den oben angeführten Rechten ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu. Die Österreichische Datenschutzbehörde ist die Aufsichtsbehörde im Sinne der DSGVO und für die Prüfung der von Ihnen eingebrachten Beschwerde zuständig.